Post i evidenza

Bilanciamento del bianco in fotografia




Il bilanciamento del bianco è una funzione che si applica sulla fotocamera prima della ripresa e che si occupa di riportare le tonalità bianche ed un valore neutro. Una volta, esistevano pellicole per differenti situazioni di luce per ''per esterni e luce flash oppure per interni con luce al tungsteno'', o si potevano usare filtri correttivi, anche grazie alle indicazioni  fornite da strumenti manuali chiamati ''termocolorimetri'' in grado di misurare la luce dal punto di vista cromatico e di indicare al fotografo le correzioni da apportare per ottenere una giusta resa. Oggi, con il digitale, il corretto dal bilanciamento del colore non è quello di correggere, quanto di indicare alla fotocamera un valore al quale attenersi.

Per bilanciare il bianco bisogna inserire, nel caso che non sia già presente un elemento bianco all'interno della scena fotografare. Basterà inquadrare in primo piano questo elemento , anche un foglio bianco per indicare al software della fotocamera il valore del bianco, e di conseguenza verrà regolato il bilanciamento su tutta la scena. L'utilizzo del formato RAW e di software specifici hanno reso meno importante questa impostazione in fase di scatto, visto che è possibile effettuare tale correzione anche in fase successiva. Il bilanciamento del bianco, se si lavora con formati differenti dal RAW , Jpg, Tiff, è ancora fondamentale per evitare che si debbano accettare risultati scadenti.

Commenti